本文へ移動

年中組だより

はつか大根の収穫&クッキング

2020-06-11
5月にみんなで種まきをしたはつか大根。「おおきくな~れ」「おいしくな~れ」と毎日欠かさずみんなで水やりをし、ついに食べ頃を迎えました!そこで、はつか大根を収穫し、みんなでどんな風にして食べるのか考えたり、お家の人にきいたりして、塩もみにして食べることにしましたきらきら
収穫の様子☆彡
ほしぐみ
そらぐみ
大きいはつか大根がとれたよ!
たくさん収穫できたよ~!!
ほしぐみ クッキングの様子☆彡
興味津々に見ています!
手洗い・消毒をして、みんなでもみもみしています!
美味しそうな塩もみができました!
そらぐみ クッキングの様子☆彡
切ったら中が白いね!
青虫さんがかじった葉っぱは、うさぎさんにあげよう!
早く食べたいな~♡
いただきま~す
少し辛いけど、ご飯と食べると美味しいよ♡
美味しいね(^^)/
葉っぱも美味しい!
うさぎさんに葉っぱをお裾分けしました♡
頑張って育てたはつか大根をみんな喜んで食べていました!「カブの味がするね!」「美味しい!」などたくさんの声がきかれました!
「少し辛いな~」というお友だちもいたので、ご飯と一緒に食べたり、はつか大根を小さく切っておにぎりにしたりして食べました。
次はミニトマトの収穫です音符実が赤く色づくのを楽しみに、これからもお世話を頑張ろうと思います!!
TOPへ戻る