本文へ移動

年中組だより

はつか大根の収穫&クッキング ♡

2021-06-01
6月1日 はつか大根を収穫しました!
5月6日にまいたはつか大根の種・・・
「なんか、葉っぱが大きくなってきたよ!」
「ピンク色がみえてきたよ!」
「もうそろそろとってもいいんじゃない?!」
と、毎日、観察をし、収穫の日を楽しみにしていた子ども達 ♪

種を蒔いたから25日目の今日(6月1日)・・・
やっと 収穫の日を迎えました☆!
土の中からちょっぴり顔を出していたはつか大根♡
みんなワクワクしながら収穫していましたよ♪
そらぐみ☁収穫のようす
ほしぐみ☆収穫のようす
6月2日 はつか大根を食べました!
保育者「はつか大根、どうやって食べる?」
子ども「水で洗って!」
   「包丁で切って!」
   「焼く!」
   「お味噌汁に入れる!」
と、様々な声が上がりました。お家で相談してきてくれたお友達もいたようです。ありがとうございます。

収穫したはつか大根は・・・
 ①子ども達が水で洗う
 ②先生が包丁で切る 
 ③子どもたちが塩もみをする
という手順で、クッキングを行い、『はつか大根の塩もみ』にして食べました。

はつか大根を切ったら、中が白くて驚いていた子ども達でした!!


そらぐみ☁クッキングのようす
ほしぐみ☆クッキングのようす
いただきま~す♪
『はつか大根の塩もみ』は、給食の時に食べました!
「ちょっぴり辛いけど、でも、おいしい♡」と、大切そうに、味わって食べていた子ども達でした。
少し大人の味(?!)に感じたお友だちもいたようですが、自分たちで育てたはつか大根は特別な感じがしたようです。
いもの苗にも水やりをしていま~す!
ペットボトルを持って来て頂き、ありがとうございました。
「大きくな~れ!」「おいしくな~れ♡」と、ペットボトルに入れた水を ”おいもの苗ちゃん” にあげています。
秋の収穫を楽しみにしている子ども達です♪

・・・が、その前に、ミニトマトがたくさん青い実をつけているので、赤くなるのを今か今かと待ち望んでいる子ども達です♬
TOPへ戻る